NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
di Dott.sa  Iolanda Crisigiovanni


Una giusta alimentazione è fondamentale per ciascuno di noi, in particolare per chi danza o pratica una qualsiasi attività fisica.
Ritenendo quindi importante sensibilizzare i nostri allievi e le famiglie su questa tematica, abbiamo chiesto alcune indicazioni alla Dottoressa Iolanda Crisigiovanni (bioenergetica nutrizionale- intolleranze alimentari- floriterapia- aromaterapia- riflessologia plantare)

Noi siamo quello che mangiamo” diceva il filosofo Ludwig Feuerbach. Migliorare l’alimentazione può quindi migliorare la vita.
Ciò è vero per tutti a qualsiasi età e in qualsiasi condizione. Il cibo è il nostro carburante e dobbiamo scegliere bene.
Ogni alimento influenza la nostra salute fisica e mentale e il nostro aspetto fisico.
Oggi viviamo tutti veramente di corsa e spesso fuori casa e facciamo uso di cibi processati e precotti pieni di conservanti e poveri di veri nutrienti.
Poche attenzioni aiutano ad essere più in salute e più performanti.
Ai giovani sportivi ricordo l’importanza di bere tanto almeno 2 litri di acqua al di più quella che si utilizza nelle dovute pause durante l’allenamento.
Anche il rispetto dei tempi di introduzione del cibo è importante. Carboidrati, zuccheri, amidi, zuccheri, miele cioccolato devono essere presenti prima dello sport.
Ci sia pasta o riso o farro o patate o polenta nel pranzo o nella cena pre sport.
Ci sia la barretta cereali soffiati e frutta essiccata o sesamo e miele o gallette o biscotti al cioccolato fondente o frutta secca nello spuntino pre sport.
Facciamo invece un bel carico di proteine animali e vegetali utili a strutturare i muscoli dopo lo sport. Avremo carne pesce uova legumi quinoa nel pranzo e nella cena.
Avremo circa 100 gr di bresaola prosciutto crudo tacchino affettato salmone tonno avocado negli spuntini post sport.
Mi raccomando dite addio alla pizza dopo la partita dopo l’allenamento e dopo il saggio piuttosto in compagnia consumate una torta di ceci e carpaccio di salmone oppure bresaola rucola e parmigiano.
Ricordiamo di consumare sempre grandi quantità di verdura e frutta di stagione per avere i nutrienti indispensabili alla salute vitamine e minerali e migliorare il recupero tra allenamenti e gare.
La corretta alimentazione programmata secondo il fabbisogno energetico favorisce la perdita di peso aumenta il tono dei muscoli illumina la pelle…..insomma sani e belli.